Cantina social do HPJ une terapia e cozinha
Um dos traços mais marcantes do atendimento na Saúde Mental é a capacidade de estimular o usuário a construir habilidades que nem ele sabia que podia exercer. Dispositivo que comprava essa sentença é a oficina de "Arte Culinária" do Hospital Psiquiátrico de Jurujuba (HPJ), em Niterói.
Nela os pacientes são convidados para cozinharem, trazendo suas memórias afetivas sobre alimentação, instruídos sobre as etapas dos preparos e estimulados à uma nutrição saudável e sustentável, em que o desperdício é evitado e as sobras de alimentos são reaproveitadas para a criação de deliciosos quitutes.
Essas comidas já foram apresentadas em buffet de congressos e museus, como no Theatro Municipal de Niterói e na Universidade Federal Fluminense (UFF) – no importante Congresso de Saúde Pública e Formação Humana. Recentemente, também, o projeto foi um dos 10 vencedores da seleção de trabalhos exitosos em Vigilância de Saúde pelo Laboratório de Inovação em Saúde, da Sala de Situação, em uma parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS).
A equipe é multidisciplinar e conta com nutricionistas (Rosângela Moreira e Leticia Bottino), psicóloga (Clara Lobo), terapeuta ocupacional (Marcos Murtha), dentre outros parceiros do HPJ. Os profissionais estão no preparo de um livro de receitas e relatos sobre o projeto. Marcos Murtha organiza também a oficina de mosaicos, que, com a participação ativa dos usuários, cria peças lindas usadas na cantina.
"Por ter ações em andamento, será uma cozinha social com um trabalho muito ampliado e de acesso aberto – o que ajuda em muito na clínica, no tratamento das pessoas", disse Rosângela, que já trabalha há 30 anos no Hospital e viu no projeto uma possibilidade de expandir seu ofício.
A cozinheira Vani Silva (que atua na cantina industrial, destinada aos demais usuários que não estão na oficina) costuma visitar constantemente a cozinha vizinha: "dou uma fugidinha" ela diz, e completa: "fico emocionada com esse contato com os pacientes e o carinho deles – alguns chegam a dizer que queriam que eu morasse na casa deles".
A expansão do projeto, de nome Bem Viver Comunidade, pretende ampliar a presença no território em que o Hospital é sediado: o Morro do Preventório – visando a construção de hortas comunitárias e feitura e distribuição de quentinhas saudáveis e sustentáveis. A ação venceu o edital da Fiocruz e foi uma grande conquista para moradores e agentes de saúde da região.
"O trabalho do Hospital não é fechado. Articula toda a comunidade e também os outros setores públicos para realizar ações com foco nos usuários, que estão com sua vulnerabilidade social necessitada desses projetos", afirmou Sérgio Bezz, diretor do HPJ, que aproveitou também para comemorar o estoque em dia de medicamentos na unidade – o que favorece na diminuição das internações. "O Hospital passa por um momento de transformação, caminhando cada vez mais para ações integradas e coletivas – e o "Arte Culinária" é a ponta de lança disto", concluiu.
Atualmente em obras, o Hospital brevemente será equipado com uma cantina com o triplo do tamanho da atual – o que vai ampliar o alcance do "Arte Culinária", integrando mais pacientes e apoiadores.
Composição do projeto Arte e Culinária - Além dos nomes já citados, organizam a oficina, de forma multidisciplinar os seguintes profissionais: Eneida Spadari, Anne Freitas, Hercilia Silva, Rosana Brandão, Raldo Bonifácio e Mariana Senra.