Oficina Arte Culinária realiza evento em hospital psiquiátrico
Um dos projetos vencedores do última seleção em Vigilância em Saúde da Sala de Situação da Secretaria Municipal de Saúde de Niterói, a oficina Arte Culinária do Hospital Psiquiátrico Jurujuba (HPJ) realizou na última quinta-feira (13), um encontro especial apresentando os quitutes preparados pelos próprios pacientes, em um processo que fortalece seus tratamentos psicossociais.
"É o HPJ de portas abertas para a comunidade, articulando o necessário acolhimento à crise em Saúde Mental, em dispositivo que é referência no município para emergências psiquiátricas, com um um conceito de saúde multifatorial, não unicamente centrado na importante prática médico-psiquiátrica”, descreve o diretor da unidade, Sergio Bezz, ao que conclui: “é a afirmação do avanço que conquistamos no eixo de interseção entre cultura-saúde”.
Foi oferecida uma variedade de caldos e comidas típicas de Festa Junina, como pé de moleque, bolos e canjica. A ação mobilizou toda a comunidade do hospital, estimulando a habitual conexão entre seus gestores, profissionais e usuários. Mas as portas foram realmente abertas, na linha da luta antimanicomial, reunindo familiares, amigos, outros agentes da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), bem como moradores e entidades como o Maloca Cultural do Morro do Preventório, vizinha e sempre parceira das ações do hospital. A entidade trouxe um grupo de forró que animou o evento, que ainda contou com um bazar de vestuário, artes da Oficina de Mosaico do próprio hospital e artigos fabricados pelos usuários.
O Arte Culinária é uma oficina em que os pacientes literalmente colocam a mão na massa: trazendo suas memórias afetivas sobre alimentação, instruídos sobre todas etapas dos preparos e, claro, degustando ao final. Os alimentos são preparados na lógica da nutrição saudável e sustentável – em que o desperdício é evitado e as sobras reaproveitadas.
Acompanhando o projeto desde seu princípio e durante sua gestão como diretor do hospital, Raldo Bonifácio comemora: “essa oficina está relacionada com os conceitos de superação e sublimação freudiana, de evolução psicossocial, valorizando a criatividade, a participação ativa, estimulando os encontros e se relacionando com uma das questões mais universais da existência humana que é o ato de comer”. Raldo ressalta também a recente reforma na cozinha, que se tornou industrial, ao aumentar seu espaço no hospital, o que aumentou também o conforto para todos.
Além do protagonismo dos próprios usuários, a ação foi realizada pelo Núcleo de Atividades Coletivas e Cultura (NACC) do HPJ, que pretende realizar novos encontros nos próximos meses.